Campeonatos nacionales amateurs por provincias

Antecedente:

OLIMPIADA DE RIOBAMBA 1926. Para muchos este fue el Primer Campeonato Nacional entre Selecciones de Provincias. Participaron Chimborazo, Guayas, Pichincha, Azuay y Tungurahua. El dueño de casa Chimborazo se proclamo Campeón Invicto.

Breve reseña del Torneo:

Historia de los Campeonatos Nacionales Amateurs (Torneos entre Selecciones de Provincias)

Los torneos de selecciones provinciales se disputaron en la década del 40, al ser los primeros torneos nacionales que se disputaron en el país, estos llevaban a las ciudades sede a miles de aficionados de las distintas partes del país, para alentar a sus representantes.

Inclusive se construyeron o remodelaron estadios para recibir anualmente a las delegaciones participantes. Guayaquil fue la primera sede del torneo en 1940 y también fue anfitrión del último torneo en 1949. Quito organizó igualmente dos campeonatos, los otros cuatro se efectuaron en Portoviejo, Ambato, Riobamba y Cuenca.

El torneo se descontinuó a partir de 1949, ya que en 1950 se funda en Guayaquil la Asociación de Fútbol del Guayas (Asoguayas) y se instaura el profesionalismo, lo cual dejaba a las selecciones provinciales sin sus principales jugadores; en 1953 también se funda la Asociación de Fútbol no Amateur de Pichincha (AFNA) la cual también organiza su primer torneo profesional al siguiente año.

Palmares del Torneo:

Año   Sede         Campeón              Subcampeón
1940  Guayaquil    Guayas               Pichincha
1941  -            -                                (1)
1942  Quito        Pichincha            Tungurahua
1943  Portoviejo   Manabí               Guayas      (2)
1944  Ambato       Guayas               Tungurahua
1945  Cuenca       Pichincha            Azuay
1946  Riobamba     Pichincha            Guayas      (3)
1947  Guayaquil    -                                (4)
1948  Quito        Pichincha            Guayas
1949  Guayaquil    Guayas y Tungurahua  -           (5)

Notas:

(1) El torneo no se realiza debido a la guerra con el Perú.

(2) El partido final termino igualado a 2 tantos entre Manabí y Guayas. Se declaró campeón del torneo a Manabí ya que luego de la terminación del partido el árbitro atemorizado se ausento del estadio y no hubo acuerdo para sustituirlo. Al no llegarse a un acuerdo Guayas se retiro del campo y dejo en manos del Congreso la resolución del caso. Las autoridades adujeron que ante el retiro de Guayas, campeón era el seleccionado de Manabí.

(3) El partido final lo gano 3-1 Pichincha a Guayas.

(4) No se realizó el torneo, ya que la fecha programada se cruzo con la realización de la XX Copa América en Guayaquil.

(5) La serie final del campeonato concluyo con 3 equipos empatados en puntos, pero el Congreso del torneo declaro campeones a Guayas y Tungurahua por el retiro de Pichincha.

Resumen de Campeonatos (subcampeones entre paréntesis)

4: Pichincha  (1)
3: Guayas (3)
1: Tungurahua (2)
1: Manabí
0: Azuay (1)

About these ads

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 405 seguidores